STUDI PENYUSUNAN PERENCANAAN PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) DAN SILABUS DI TINGKAT SEKOLAH MENENGAH ATAS SWASTA SE-KABUPATEN KLATEN TAHUN 2021 - Athif Rosihan Aji; Karlina Dwijayanti; Rima Febrianti (JURNAL ILMIAH PENJAS (Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyusunan administrasi pembelajaran guru pendidikan jasmani di tingkat sekolah menengah atas swasta se-Kabupaten Klaten Tahun 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Jenis penelitian dengan survei. Di mana dalam penelitian ini subyek yang diambil adalah guru pendidikan jasmani SMA Swasta se-Kabupaten Klaten sebanyak 14 guru. Teknik pengumpulan data untuk memperoleh data yang diperlukan dalam penelitian ini menggunakan angket yang diberikan kepada guru pendidikan jasmani yang mengajar di SMA Swasta se-Kabupaten Klaten. Hasil analisis data menunjukan bahwa penyusunan perencanaan pelaksanaan pembelajaran dan silabus di tingkat SMA swasta se-Kabupaten Klaten Tahun 2021 berada pada kategori “sangat baik”. Dengan rincian nilai silabus tertinggi yakni 9.8 dan presentase nilai silabus terendah 7. Dengan perolehan nilai rata-rata sebesar 8.2 sedangkan nilai RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) presentase nilai tertinggi yakni 10 dan nilai terendah 7. Dengan rata-rata nilai RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) yakni 8.7.