MENGETUK HATI, MEMBESARKAN JIWA: PENGENALAN DAN PENGUATAN KEWIRAUSAHAAN SOSIAL BERPENDEKATAN DESIGN THINKING - Anita Wijayanti; Erna Widiastuty; Rahmat Febrianto (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan penguatan kepada mahasiswa di berbagai universitas di kota Malang terkait pentingnya kewirausahaan sosial sebagai salah satu solusi mengahadapi bonus demografi dan beragam masalah sosial di masyarakat. Praktik kewirausahaan sosial juga sejalan dengan tercapainya SDGs. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan secara luring dan daring menyesuaikan kemudahan dan keefektifan tempat dan waktu. Metode pelaksanaan dengan menggunakan Case Based Participatory Approach di mana beragam pendekatan diterapkan seperti studi dokumentasi terhadap informasi situs web universitas, wawancara, ceramah, hingga praktik pendesainan kewirausahaan sosia dengan menggunakan pendekatan design thinking. Hasil dari kegiatan ini mahasiswa mulai kenal dan mampu menerjemahkan konsep kewirausahaan sosial dengan menggunakan pendekatan design thinking. Melalui kegiatan ini diharapkan semakin banyak masyarakat mengenal kewirausahaan sosial dan lebih banyak UMKM yang menerapkannya sehingga dapat berdampak dalam menyelesaikan ragam masalah sosial di kota ini.