PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF CLASSPOINT PADA MATA KULIAH ZOOLOGI INVERTEBRATA - Yosephina Payu Wao; Melania Priska; Natalia Peni (Jurnal Inovasi Pembelajaran Biologi, 2022)
Media pembelajaran interaktif merupakan salah satu aspek yang mendukung terjadinya proses pembelajaran yang menarik dan menyenangkan. Classpoint merupakan salah satu media pembelajaran yang dapat memenuhi aspek tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap penggunaan media pembelajaran interaktif Classpoint pada kegiatan perkuliahan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kuantitatif dekriptif dengan menggunakan angket. Sebanyak 19 orang mahasiswa semester IV pada program studi Pendidikan Biologi Universitas Flores yang mengikuti mata kuliah Zoologi Invertebrata diberikan angket yang berisi 16 butir pernyataan yang mewakili aspek motivasi, kegunaan, dan aspek kognitif serta psikomotorik. Data mahasiswa yang terkumpul dipersentasikan dengan menggunakan persentase kriteria skor angket persepsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memberikan respons positif terhadap media pembelajaran interaktif Classpoint dengan kriteria sangat setuju atau rentang persentase respons 73,68% sampai 93,68%. Tanggapan positif yang diberikan terhadap media Classpoint ini dikarenakan adanya beberapa fitur menarik yang medukung fungsi Classpoint sebagai media pembelajaran interaktif. Implikasi dari penelitian ini ialah media interaktif Classpoint dapat dijadikan sebagai salah satu referensi media belajar di kelas, khusus dalam meningkatkan motivasi dan keaktifan mahasiswa dalam belajar.