المشاكل الاجتماعية في رواية "الكرنك" لنجيب محفوظ: SOCIAL PROBLEMS IN "KARNAK" NOVEL BY NAJIB MAHFUZH - Najwa, Nafisatun; Asep Maulana; Syamsul Anam; Zaimatil Ashfiya’ (El-Jaudah : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2022)
تستخدم هذه الرواية كموضوع الدراسة لأن هذه الرواية لها العديد من التفردات، سوى ذلك تصورت هذه الرواية واقعًا اجتماعيًا مصريًا في الستينيات. المشاكل الاجتماعية مع موضوع الإيديولوجيات المختلفة و يتم بقصص الحب للشخصيات جعلت هذه الرواية تبدو فريدة من نوعها ليتم استكشافها. و أهداف هذا البحث هي: (1) لمعرفة سبب المشكلة التي وجدت في رواية "الكرنك"، (2) لمعرفة نتائج من المشكلة في رواية "الكرنك"، (3) لمعرفة الرسالة التي سينقلها المؤلف من رواية "الكرنك". يستخدم هذا البحث بطريقة المكتبة (Library Research). مصادر البيانات المستخدمة هي بمصادر بيانة الإبتدائي وثانوية من بعض البيانات المتعلقة برواية الكرنك ومنها رواية الكرنك نفسها. و تحليل البيانات الموجودة باستخدام طرق التحليل البحث الوصفى الكيفي. الأساس النظري المستخدم هو بالنظرية الاجتماعية للأدب من Rene Wellek و Austin Warren. والخلاصة من تلك البيانات هي: 1. وجود المشاكل الاجتماعية حدثت في مصر ذلك الوقت بسببين: (1) الاختلاف في الإيديولوجيات و (2) عواقب الحرب العربية الإسرائيلية. 2. بالنسبة النتائج من المشكلة وجدت الباحثة من بين نتائج الاختلاف في الإيديولوجيات هم: وقع التهديد ووقع التعذيب وظهور جواسيس الشرطة. ونتائج من الحرب العربية الإسرائيلية هي وقع الإنحساب الأخلاقي.3. من هذه الخلاصة، استنتج الباحثة أن المؤلف يريد أن ينقل الرسائل وهما معنى الاحترام والنضال.