تأثير وسيلة اتّصال الحرف على ترقية حفظ المفردات العربية لدى مشتركات الدورة العالم: THE EFFECT OF LETTER CONNECTED MEDIA TO IMPROVE OF MUFRADAT MEMORIZE AT INTERNATIONAL SEMINAR PARTICIPANT - Khoritotul, Winda; Asep Maulana; Syamsul Anam; Sumari Mawardi (El-Jaudah : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2022)
Abstract:Artikel ini menjelaskan tentang pentingnya menggunakan media dalam kegiatan belajar mengajar khususnya media untuk hafalan mufrodat bahasa arab. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui tentang penggunaan media pembalajaran dan pengaruh penggunaan media sambung huruf terhadap peningkatan hafalan mufrodat bahasa Arab. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua tholibat kursusan Al-‘Alam pondok pesantren Darussalam Blokagung dengan jumlah 31 santri. Seluruh santri terpilih karena apabila subjeknya kurang dari 100, lebih baik diambil semua sehingga penelitiannya merupakan penelitian populasi. Berdasarkan uji hipotesis diperoleh besarnya koefisien korelasi (r) adalah 53,259 lebih besar dari 4,18 dengan taraf signifikan 5%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ha diterima, yaitu terdapat “pengaruh media sambung huruf terhadap peningkatan hafalan mufrodat bahasa arab peserta kursusan”. Hasil penelitian ini menginformasikan terdapat pengaruh yang signifikan antara media pembelajaran terhadap hafalan mufrodat bahasa arab santri. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Sambung Huruf, Hafalan Mufrodat Bahasa Arab. مستخلص البحث: هذا الملخص يشرح عن الأهمية استخدام بوسائل الإعلام في أنشطة التدريس والتعلم ، وخاصة وسائل الإعلام لحفيظ مفرودات اللغة العربية. تهدف هذه المقالة إلى التعرف على استخدام وسائل التعلم وأثر استخدام وسائل الاتصال بالحروف في زيادة حفظ المفرودات العربية. هذا البحث هو بحث وصفي كمي. كان المجتمع في هذه الدراسة جميعًا مشتركات في دورة العالم بمعهد دار السلام بلوكاجونج بانوانجي 31 طالبًا. تم اختيار جميع الطلاب لأنه إذا كان الموضوع أقل من 100 ، فمن الأفضل أخذ كل شيء بحيث يكون البحث دراسة سكانية. بناءً على اختبار الفرضية ، فإن معامل الارتباط (r) هو 53259 ، وهو أكبر من 4،16 بمستوى معنوي قدره 5٪. وبالتالي يمكن استنتاج أن Ha مقبول ،بينما R Square ، نتيجة تربيع قيمة R أو معامل التحديد (KD) هي 0.640 ، مما يعني أن المتغير المستقل X له تأثير مساهمة بنسبة 64.0٪ على المتغير Y و 37٪ يتأثر بعوامل أخرى خارج المتغير X.تشير نتائج هذه الدراسة إلى وجود تأثير كبير بين وسائل التعلم على حفظ المفرودات العربية لدى الطلاب.