GAYA BAHASA DALAM KUMPULAN SYAIR RIWAYAT CINTA KARYA KAHLIL GIBRAN - Anggun Setiana; Iing Sunarti; Farida Ariani (Fon : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK: Riwayat Cinta merupakan kumpulan syair yang dikarang oleh penyair terkenal asal Libanon, Kahlil Gibran. Kumpulan syair yang membicarakan seputar cinta ini menggunakan gaya bahasa yang khas dan berkualitas sehingga mampu menciptakan makna mendalam dan sentuhan emosional yang besar bagi pembaca. Penelitian ini bertujuan mengungkapkan penggunaan gaya bahasa dalam kumpulan syair Riwayat Cinta karya Kahlil Gibran. Metode yang digunakan bersifat deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan menggunakan teknik baca-catat. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menujukkan bahwa Kumpulan syair Riwayat Cinta karya Kahlil Gibran mengandung berbagai jenis gaya bahasa. Ditinjau dari struktur kalimat, gaya bahasa yang terkandung di dalam syair meliputi gaya bahasa antitesis, repetisi, dan paralelisme. Adapun ditinjau dari keberlangsungan maknanya, gaya bahasa yang terkandung dalam syair meliputi gaya bahasa apostrof, simile, pleonasme, erotesis, dan personofikasi. Penggunaan gaya bahasa tersebut bertujuan untuk memberikan efek pengaruh yang kuat terhadap makna yang disampaikan pengarang.KATA KUNCI: gaya bahasa; syair; Riwayat Cinta STYLE OF LANGUAGE IN A COLLECTION OF POETRY RIWAYAT CINTA BY KAHLIL GIBRAN ABSTRACT: Riwayat Cinta is a collection of poems written by the famous Lebanese poet, Kahlil Gibran. This collection of poems that talk about love uses a distinctive and quality language style so that it is able to create deep meaning and a great emotional touch for the reader. This study aims to reveal the use of language style in the collection of poetry Riwayat Cinta by Kahlil Gibran. The method used is descriptive qualitative. Data were collected using a read-note technique. The collected data was then analyzed descriptively. The results of the study show that the collection of poetry Riwayat Cinta by Kahlil Gibran contains various types of language styles. Judging from the sentence structure, the language styles contained in the poem include antithesis, repetition, and parallelism. As for the continuity of its meaning, the style of language contained in the poem includes apostrophe, simile, pleonasm, eroticism, and personification. The use of this language style aims to give a strong influence on the meaning conveyed by the author.KEYWORDS: language style, poetry, Love History