IMPLEMENTASI METODE MOORA UNTUK PEMILIHAN JENIS BIBIT IKAN GURAMI TERBAIK - nurlailatul fadila; Nurwati Nurwati; Endra Saputra (JUTSI: Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
Abstract: When cultivating gouramy, it is important to choose a good and good type of gouramy seed, mistakes in choosing the type of seed can have an impact on unsatisfactory yields. Choosing the best type of gouramy seed is not only choosing, seeing and determining that it is the best type of gouramy seed, but it is also important for leaders to know what is the most effective way to get the best results in selecting the best type of gouramy fry. The problem in selecting the type of gouramy seed in Tambak Gule Jaya is due to limited knowledge in determining the criteria for selecting the best type of gouramy seed, so the results are still not optimal. So at the next stage in selecting the type of gourami seed in order to get the best results, one of the selections that can be used is the Decision Support System. SPK selection of the best gouramy breeds is done using the MOORA method to rank gouramy data alternatives. This study resulted in an SPK that can determine the best type of gouramy fish in Gule Jaya Tambak based on predetermined criteria, namely: price of fish seeds, length of harvest, fish weight, fish length, ease of feed, public interest. The system will search by the MOORA method, once obtained, the system will display the results of the decision on the best type of gouramy fish based on ranking, from 8 types of fish seeds. The gouramy that was chosen with the greatest value was Gouramy Soang.Keywords: Decision Support System; Tambak Gule Jaya; Types of Gourami Seedlings; MOORAAbstrak : Ketika melakukan budidaya ikan gurami maka memilih penting untuk memilih jenis bibit ikan gurami yang bagus dan baik, kesalahan dalam memilih jenis bibit bisa berdampak pada hasil panen yang kurang memuaskan. Memilih jenis bibit ikan gurami terbaik bukan hanya memilih, melihat serta menetapkan bahwa itu adalah jenis bibit ikan gurami terbaik, tetapi juga penting bagi pimpinan untuk mengetahui cara apa yang paling efektif untuk mendapatkan hasil terbaik dalam pemilihan jenis bibit ikan gurami terbaik. Permasalahan dalam pemilihan jenis bibit ikan gurami di Tambak Gule Jaya yaitu karena keterbatasan pengetahuan dalam menentukan kriteria pemilihan jenis bibit ikan gurami terbaik, sehingga hasilnya masih belum maksimal. Maka pada tahap selanjutnya dalam pemilihan jenis bibit ikan gurami agar mendapatkan hasil yang terbaik, salah satu dari seleksi pemilihan yang bisa digunakan adalah dengan Sistem Pendukung Keputusan. SPK pemilihan jenis bibit ikan gurami terbaik dilakukan dengan menggunakan metode MOORA. Penelitian ini menghasilkan sebuah SPK yang dapat menentukan jenis bibit ikan gurami yang terbaik pada Tambak Gule Jaya berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan yaitu: harga bibit ikan, lama masa panen, berat ikan, panjang ikan, kemudahan pakan, minat masyarakat. Sistem akan mencari dengan metode MOORA, setelah didapatkan, maka sistem akan menampilkan hasil keputusan jenis bibit ikan gurami terbaik berdasarkan ranking, dari 8 jenis bibit ikan gurami yang terpilih dengan nilai terbesar yaitu Gurami Soang.Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan; Tambak Gule Jaya; Jenis Bibit Ikan Gurami; MOORA.