PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION DENGAN TWO STAY TWO STRAY TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Megawati Megawati; Syarifuddin Kune; Rahmatia Thahir (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2022)
Jenis penelitian ini adalah Quasy Experimental Design yang bertujuan untuk untuk mengetahui Perbandingan Model Pembelajaran Kooperatif Group Investigation Dengan Model Two Stay Two Stray Terhadap Hasil Belajar Siswa Biologi Konsep Sistem Pencernaan Pada Kelas XI SMAN 3 Gowa. Populasi dari penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI MIA SMAN 3 Gowa dan sampel dari penelitian ini yaitu Kelas XI MIA 1 sebagai eksperimen I yang diberi model pembelajaran Group Investigation dan XI MIA 2 dengan model Two Stay Two Stray sebagai eksperimen II dengan teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Data yang dikumpulkan yaitu data mengenai hasil belajar siswa yang kemudian dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai persentase ketuntasan siswa pada posttest eksperimen I yakni 10,59% siswa yang tuntas sedangkan pada eksperimen II berjumlah 10,57% siswa yang tuntas. Hasil uji t menggunakan independent t-test menunjukkan hasil 0,096, sehingga 0,000 < 0.05 maka, hipotesis dari penelitian ini diterima.