PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYIMAK MELALUI PERMAINAN BISIK BERANTAI PADA ANAK KELOMPOK B TK AISYIYAH BUSTANUL ATHAFAL TAMARAMPU KACAMATAN MANDAI KABUPATEN MAROS - Jumaerah Jumaerah; Munirah Munirah; Sri Sufliati Romba (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2022)
Berdasarkan hasil observasi di TK Aisyiyah Bustanul Athafal Tamarampu peneliti melihat masih sedikit sekali anak yang mampu menyimak dengan baik dan mengulangi apa yang disampaikan oleh gurunya. Peneliti melihat proses pembelajaran yang dilakukan masih bersifat konfesional dan pemberian lembar kerja. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah melalui permainan bisik berantai dapat meningkatkan kemampuan menyimak pada anak kelompok B di TK Aisyiyah Bustanul Athafal Tamarampu kacamatan Mandai Kabupaten Maros.?. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan menyimak melalui permainan bisik berantai pada pada anak kelompok B di TK Aisyiyah Bustanul Athafal Tamarampu kacamatan Mandai Kabupaten Maros. Jenis penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas. Melalui empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 10 orang yang terdiri dari 4 anak laki-laki dan 6 anak perempuan.. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrument penelitian yaitu lembar observasi yang berbentuk checklist. Teknik analisis data analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan menyimak anak meningkat menjadi 82%. pada siklus I secara keseluruan mencapai 60% yang memenuhi kriteria berkembang sesuai harapan (BSH). Sedangkan pada siklus ke II secara keseluruan mendapat 82% dan memenuhi kriteria berkembang sangat baik (BSB). Jadi kemampuan menyimak melalui permainan bisik berantai di Tk Asyiyah Bustanul Athafal Tamarumpu meningkat dengan jumlah anak yang berada pada kategori BSB yaitu berjumlah 8 orang anak.