ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN ONLINE SHOP PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KECAMATAN TANGARAN - Dayu (Sebi : Studi Ekonomi dan Bisnis Islam, 2022)
Abstrak: ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN ONLINE SHOP PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KECAMATAN TANGARAN. Pandemi Covid-19 tidak hanya menyerang dari sisi kesehatan saja tetapi juga menyerang dari sisi ekonomi, banyak pelaku usaha yang mengalami penurunan pendapatan yang disebabkan wabah pandemi ini, namun hal itu tidak berlaku kepada pelaku usaha Online shop, beberapa diantaranya justru mengalami peningkatan pendapatan pada masa pandemi Covid-19. Pandemi Covid-19 memaksa pelaku usaha untuk berinovasi dan berkerja sama dengan teknologi, perkembangan teknologi yang sekarang terjadi mampu memunculkan inovasi-inovasi yang baru, salah satu inovasi dibidang muamalah yang tercipta karena perkembangan teknologi adalah Online shop. Penelitian pada skripsi ini termasuk kedalam penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian field research (penelitian lapangan) yang dilakukan di Kecamatan Tangaran yang meliputi 8 desa yaitu Semata, Tangaran, Merpati, Simpang 4, Pancur, Arung Medang, Arung Parak, dan Merabuan. Dengan luas wilayah 186,67 km2 atau sekitar 2,92 % dari luas wilayah Kabupaten Sambas. dengan jumlah sampel 30 responden. Adapun yang menjadi responden pada penelitian kali ini adalah seluruh pelaku usaha Online shop di Kecamatan Tangaran. Penentuan sampel menggunakan teknik Sampling Purposive dengan kriteria responden yaitu: Menggunakan internet sebagai media tempat menawarkan, menjual dan kesepakatan transaksi terjadi, Pelaku usaha yang sudah memulai usahanya sekurang-kurangnya sejak tahun 2019 atau sebelum Covid-19 mewabah hingga sekarang. Teknik pengumpulan data dengan memberi kuesioner pada responden, wawancara dan dokumentasi. Dalam membuktikan dan menganalisis hal tersebut, maka digunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, Uji T berpasangan, uji t (parsial), dan Uji R2. Hasil pengujian menunjukkan bahwa: 1) nilai signifikan adalah 0,020 yang artinya nilai signifikan lebih kecil dari nilai a = 0,05, Karena nilai signifikan lebih kecil dari nilai a = 0,05 maka pandemi covid berpengaruh terhadap pendapatan Online shop di Kecamatan Tangaran 2) antara variabel independen teknologi dan Social distancing, variabel independen yang paling berpengaruh signifikan terhadap dependen (pendapatan Online shop di Kecamatan Tangaran) adalah variabel Social distancing dengan nilai koefisien tertinggi yaitu 0,148. Abstract: ANALYSIS OF FACTORS AFFECTING ONLINE SHOP INCOME DURING THE COVID-19 PANDEMIC IN TANGARAN DISTRICT. The Covid-19 pandemic does not only attack from the health side but also attacks from the economic side, many business actors have experienced a decrease in income caused by this pandemic, but this does not apply to online shop business actors, some of whom experienced an increase in income during the pandemic. Covid-19. The Covid-19 pandemic forces actors to try and cooperate with technology, technological developments that are now able to bring up innovations, one of the innovations in muamalah created due to technological developments is an online shop. The research in this thesis is included in quantitative research with the type of field research conducted in Tangaran District which includes 8 villages namely Semata, Tangaran, Merpati, Simpang 4, Pancur, Arung Medang, Arung Parak, and Merabuan. With an area of ​​186.67 km2 or about 2.92% of the total area of ​​Sambas Regency. with a sample of 30 respondents. The respondents in this study were all online shop business actors in Tangaran District. The sample uses the Purposive Sampling determination technique with respondent criteria, namely: Using the internet as a medium for offering, selling, and dealing transactions that occur, Business actors who have started since 2019 or before the Covid-19 outbreak until now. Data collection techniques by giving questionnaires to respondents, interviews, and documentation. In proving and analyzing this, validity and reliability tests were used, classical assumption test, paired T-test, t-test (partial), and R2 test. The test results show that: 1) the significant value is 0.020 which means that the significant value is smaller than the value a = 0.05, because the significant value is less than the value a = 0.05, the covid pandemic affects the income of online stores in Tangaran District 2) between variables independent of technology and Social distancing, the independent variable that has the most significant effect on dependence (online shop income in Tangaran District) is the Social distancing variable with the highest coefficient value of 0.148.