Analisis Kepuasan Mahasiswa Terhadap Pelayanan Pendaftaran Mahasiswa Baru Di Universitas Muhammadiyah Pontianak - Roshani; Lailatul Mukaromah; U. Ari Alrizwan; Novi Sentiya (Sebi : Studi Ekonomi dan Bisnis Islam, 2021)
Abstrak: Analisis Kepuasan Mahasiswa Terhadap Pelayanan Pendaftaran Mahasiswa Baru Di Universitas Muhammadiyah Pontianak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepuasan mahasiswa terhadap pelayanan pendaftaran mahasiswa baru di Universitas Muhammadiyah Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara, dan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa baru di Universitas Muhammadiyah Pontianak tahun 2020, dengan sampel sebanyak 100 responden yang dipilih dengan teknik Convenience sampling. Adapun untuk menghasilkan kesimpulkan dari penelitian ini digunakan analisis data, teknik analisa data yang dilakukan adalah uji validitas, uji reliabilitas, dan diagram kartesius dengan menggunakan alat analisis software SPSS versi 17.0 untuk mempermudah dalam mengolah dan menginterprestasi hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa baru Universitas Muhammadiyah Pontianak sebagian besar berumur ≤ 20 tahun, dan mendaftar pada Program Studi Manajemen. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan item yang digunakan untuk mengukur tingkat kepuasan dan kepentingan mahasiswa baru adalah valid dan reliable. Analisis diagram kartesius menunjukkan indikator keandalan berada pada kuadran D (3,52;4,07), responsivitas berada pada kuadran A (3,50;4,14), jaminan berada pada kuadran D (3,73;4,03) empati berada pada kuadran A (3,43;4.18) dan wujud berada pada kuadran C (3,42;3,98), analisis diagram kartesius menunjukkan variable kepuasan mahasiswa berada pada kuadran A (3,52;4,08). Artinya bahwa mahasiswa baru Universitas Muhammadiyah Pontianak tidak puas dengan pelayanan pendaftaran mahasiswa baru. Kata Kunci : Kepuasan, Pelayanan, Mahasiswa, Pendaftaran Mahasiswa Baru, Universitas Muhammadiyah Pontianak