Digitalisasi Arsip Pertanahan Pada Badan Pertanahan Nasional Kota Bandung - Yoga Ahmad Rifai; Yoiko Aliviannisya Rahmi; Vira Aprilia (JIA: Jurnal Ilmiah Administrasi, 2022)
Digitalisasi arsip merupakan suatu data rekaman yang bisa ditransmisikan atau diproses dengan menggunakan teknologi komputer digital. Kantor Pertanahan Kota Bandung merespon transformasi digital dengan melaksanakan digitalisasi arsip pertanahan. Digitalisasi arsip pertanahan menjadi suatu hal yang sangat urgen dan perlu dilaksanakan di kota Bandung, karena Kota Bandung menduduki peringkat pertama dalam persengketaan tanah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses digitalisasi arsip pertanahan di Badan Pertanahan Nasional Kota Bandung. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskripti, Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan observasi, wawancara, serta studi literatur. Narasumber dalam penelitian ini berjumlah tiga orang staf pada bagian mapping center yaitu staf scanning, uploading, dan validasi. Hasil penelitian ini menunjukkan jika digitalisasi arsip di kantor pertahanan Kota Bandung sudah dilaksanakan secara optimal, namun terdapat beberapa permasalahan dalam aplikasi ataupun website yang digunakan untuk menyimpan arsip digital seperti error dan perlunya Jaringan yang kuat dalam mengakses website atau aplikasi tersebut.