Peningkatan Keterampilan Motorik Kasar Anak Usia Dini Melalui Animal Fun - Dian Sukma Sari; Rizki Amalia; Yolanda Pahrul (Jurnal Pendidikan Terintegrasi, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan motorik kasar anak pada TK Aysyiyah Pulau Payung. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan di lapangan pada beberapa penilaian seperti melempar bola secara terkontrol, menendang bola ke arah depan, melompat sebanyak 5 lompatan, menirukan gerakan binatang anak belum mampu melakukannya dikarenakan beberapa faktor seperi faktor kondisi fisik/tubuh dan motivasi yang kuat. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, dokumentasi, dan penilaian. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan dua siklus pembelajara. Penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan disetiap siklus yang dilakukan. Pada kondisi awal kemampuan motorik kasar anak 36,39%. Pada siklus I pertemuan I dan II meningkat menjadi 45,58% dan 52,57%. Pada siklus II pertemuan I dan II meningkat lagi menjadi 70,58% dan 91,54%. Hasil tersebut menunjukkan adanya peningkatan terhadap kemampuan motorik kasar anak melalui metode animal fun pada anak usia 5-6 tahun di TK Aisyiyah Pulau Payung.