Upaya Meningkatkan Fisik Motorik Halus Anak dalam Kegiatan Mewarnai di Taman Kanak – Kanak Harapan Bunda Penghidupan - Elmi Yati; Rizki Amalia; Musnar Indra Daulay (Jurnal Pendidikan Terintegrasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan fisik motorik halus melalui kegiatan mewarnai di Taman Kanak-Kanak Harapan Bunda Penghidupan. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu, perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subyek penelitian adalah anak di Taman Kanak-Kanak Harapan Bunda Penghidupan dengan jumlah 17 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan pengamatan dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam pengamatan berupa lembar observasi dan menggunakan kamera untuk mendokumentasikan seluruh kegiatan anak selama penilaian. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kuantitatif, dan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan fisik motorik anak melalui kegiatan mewarnai yang dapat dilihat pada tingkat keberhasilan yang dilakukan pada setiap siklus yang mengalami peningkatan. Peningkatan pada siklus pertama dari 24% meningkat menjadi 47%, lalu pada siklus kedua meningkat lagi menjadi 94%.