Peningkatan Pembelajaran Servis Bawah Bolavoli Melalui Bermain Lempar Tangkap Di SMPN 1 Pekanbaru - Wawan Rowanda; Sasmarianto Sasmarianto (Jurnal Pendidikan Terintegrasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang peningkatan pembelajaran servis bawah bolavoli melalui bermain lempar tangkap di SMPN 1 Pekanbaru. Ada pun jenis penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas VIII A SMPN 1 Pekanbaru yang berjumlah 22 orang siswa. Data awal siklus I tes servis bawah bolavoli melalui bermain lempar tangkap menunjukan bahwa siswa yang mencapai KKM hanya 65%, yaitu siswa yang tuntas 13 orang siswa dan 35% yaitu siswa yang tidak tuntas 9 orang siswa. Pada siklus ke II tes servis bawah bolavoli melalui bermain lempar tangkap mengalami peningkatan sebesar 85% sebanyak 16 orang siswa yang tuntas mencapai KKM dan 15% yaitu siswa yang tidak tuntas sebanyak 6 orang siswa. Dari hasil penelitian ini yang didapat pada siklus I dan siklus II dapat disimpulkan bahwa permainan bolavoli melalui bermain lempar tangkap sangat tepat dan berhasil digunakan untuk meningkatkan servis bawah siswa kelas VIII A SMPN 1 Pekanbaru