BOLEHKAH UMAT BUDDHA MEMUJA DEWA-DEWI TRADISI? SEBUAH KAJIAN PENTING BERDASARKAN PERSPEKTIF BUDDHA DHAMMA - Arya Whisnu Karniawan (Jurnal Pendidikan Buddha dan Isu Sosial Kontemporer (JPBISK), 2022)
Berkembangnya ilmu pengetahuan agama Buddha di Indonesia memunculkan pro dan kontra dalam menyikapi berbagai masalah, salah satunya pemujaan dewa-dewi Kelenteng di dalam Vihara. Terdapat segelintir orang yang menganggap bahwa tradisi pemujaan dewa-dewi bernafaskan Kelenteng tidak sejalan dengan agama Buddha. Hal ini sendiri tentunya menimbulkan keresahan dan kebingungan tersendiri di kalangan umat Buddha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari tahu apakah praktek menjalankan tradisi pemujaan kepada dewa/ dewi keagamaan non-Buddhis diperbolehkan/ tidak diperbolehkan dalam agama Buddha serta mencari tahu apakah pelaksanaan tradisi dapat menyebabkan kemerosotan dalam agama Buddha? Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif kepustakaan. Pengumpulan data dengan mengutip dari Tipitaka/ Tripitaka dan sumber lain. Validitas data menggunakan pararelitas Mahapadessa, Teknik analisis data menggunakan verthesen dan interpretasi. Hasil penelitian adalah agama Buddha sendiri tidaklah bersikap antipati terhadap tradisi-tradisi non-Buddhis yang ada. Agama Buddha, dalam perkembangannya tidak berupaya untuk merusak pelaksanaan tradisi-tradisi, adat-istiadat, dan budaya yang ada. Dalam hal tradisi pemujaan, Sang Buddha sendiri tidak pernah menunjukkan sikap antipati terhadap altar-altar pemujaan kuno non-Buddhis yang ada. Beliau sendiri mengajarkan perilaku pemujaan terhadap altar-altar tradisi, dan Beliau tidak pernah mengatakan pelaksanaan tradisi pemujaan adalah salah. Sedangkan penyebab Dhamma dan Vinaya lenyap adalah bukan karena pelaksanaan tradisi dan pemujaan altar non Buddhis, melainkan karena sikap tidak hormat kepada Buddha, Dhamma, Sangha itu sendiri dalam segala aspeknya, yaitu mempelajari, mempraktikkan, dan menembus Dhamma yang telah dipelajari. Ketika Dhamma tidak akan dipelajari dan diajarkan dengan baik, hal ini mengarah kepada kemunduran dan kehancuran Dhamma itu sendiri.