ANALISIS PENYELENGGARAAN PELATIHAN BUDIDAYA LALAT MAGGOT DI BANK RAMLI CESERI BINAAN CSR PERTAMINA FUEL SAMARINDA - Isnaini Mahzroatul Qulia; Saraka Saraka; Hepy Tri Winarti (Learning Society: Jurnal CSR, Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Penelitian ini mengungkap bagaimana pelatihan budidaya lalat maggot bagi masyarakat sebagai upaya dalam mengurangi sampah. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan wawancara dengan Tim CSR Fuel Pertamina sebagai penanggung jawab program pelatihan, Instruktur Pelatihan, dan Masyarakat sebagai peserta pelatihan. Hasil penelitian membuktikan bahwa proses pelatihan dilaksanakan dalam beberapa tahapan mulai dari tahapan perencanan meliputi; identifikasi kebutuhan belajar melalui diskusi kelompokTahapan pelaksanaan meliputi; penyampaian materi terkait pembudidayaan lalat maggot dan metode pelaksanaan pelatihan metode ceramah dan praktek sesuai dengan tujuan pelatihan yaitu peningkatan keterampilan masyarakat sehingga perlu adanya praktek. Tahap evaluasi meliputi; evaluasi warga belajar dengan memonitoring warga belajar.