Profil Kreativitas Siswa Kelas VIII SMP N 2 Eris dalam Penyelesaian Masalah Geometri ditinjau dari Kecerdasan Matematika - Dewira Christofel; Derel F. Kaunang; Ontang Manurung (MARISEKOLA: Jurnal Matematika Riset Edukasi dan Kolaborasi, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk membuat deskripsi profil kreativitas siswa dalam penyelesaian masalah geometri ditinjau dari tingkat kecerdasan matematika. Jenis penelitian menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Eris tahun ajaran 2019/2020. Subjek dalam penelitian ada tiga siswa, satu subjek memiliki tingkat kecerdasan matematika tinggi, satu subjek memiliki kecerdasan matematika sedang, dan satu subjek memiliki kecerdasan matematika rendah. Penentuan subjek berdasarkan kecerdasan matematikanya, menggunakan instrumen tes soal materi matematika sebelumnya. Subjek diberi soal tes yaitu masalah matematika materi geometri, dilanjutkan wawancara berbasis tugas, menggunakan triangulasi waktu guna mengetahui keabsahan data. Setelah itu menganalisis berdasarkan ketiga aspek kreativitas. Disimpulkan, siswa KMT termasuk pada kategori Kreatif, siswa KMS termasuk pada kategori Kurang Kreatif, dan siswa KMR termasuk pada kategori Cukup Kreatif, sesuai dengan tingkat penjenjangan kemampuan berpikir kreatif. Perbedaan kemampuan berpikir dalam penyelesaian geometri KMT, KMS, dan KMR dipengaruhi kecerdasan matematika masing-masing.