Penerapan Model Pembelajaran Probing Prompting pada Materi Statistika - Okpin Manambe; Cori Pitoy; Oltje T. Sambuaga (MARISEKOLA: Jurnal Matematika Riset Edukasi dan Kolaborasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika materi statistika (Mean, Median, dan Modus) data tunggal sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran koperatif tipe Probing Promptingdi kelas IX SMP Negeri 4 Lirung,untuk mengetaui seberapa besar  peningkatan hasil belajar  siswa pada mata pelajaran matematika materi statistika  (Mean, Median, dan Modus) data tunggal setelah diterapkannya model pembelajaran koperatif tipe Probing Prompting di kelas IX SMP Negeri 4 Lirung. Metode penelitian ini adalah Eksperimen dengan desain penelitian Pretest Posttest Eksperiment Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas IX SMP Negeri 4 Lirung tahun ajaran 2020/2021.  Adapun sampel penelitian ini adalah sebanyak dua kelompok kelas yaitu siswa kelas IX.1 sebagai kelas Eksperimen yang terdiri dari 24 siswa dan kelas IX.2 sebagai kelas Kontrol yang terdiri dari 24 siswa. Instrumen penelitian ini adalah tes tipe essay berjumlah 3 soal. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai rata-rata hasil belajar kelas Eksperimen adalah 78,41 sedangkan nilai rata-rata untuk kelas Kontrol adalah 74,91. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan uji-t pada taraf signifikan 0,05 dan diperoleh hasil thitung= 2,08 > ttabel= 1,68 sehingga tolak H0 dan terima H1 . Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Probing Prompting pada materi statistika berpengaruh terhadap hasil belajar siswa.