Pengembangan Bahan Ajar Transformasi Geometri SMA dengan Menggunakan Kvisoft Flipbook Maker - Nadia K.Z. Legi; Selfie L. Kumesan (MARISEKOLA: Jurnal Matematika Riset Edukasi dan Kolaborasi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan bahan ajar transformasi geometri SMA dengan menggunakan Kvisoft Flipbook Maker serta mengetahui kualitas dari bahan tersebut dilihat dari tiga aspek yaitu kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Jenis penelitian ini ialah Research  and Development  (R&D) dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Persentase kevalidan dari penilaian ketiga pakar berturut-turut ialah 83,478%, 81,739%, dan 91,3% dimana hasil penilaian pakar pertama dan kedua berada pada kriteria valid sedangkan hasil penilaian pakar ketiga berada pada kriteria sangat valid. Kepraktisan bahan ajar transformasi geometri berdasarkan hasil angket respon siswa rata-ratanya adalah 85,914% (sangat praktis). Hasil dari angket respon guru adalah 90% (sangat praktis). Keefektifan bahan ajar transformasi geometri  dilihat dari tes hasil belajar, persentase ketuntasannya adalah 82,857% (sangat efektif). Kesimpulannya, bahan ajar transformasi geometri untuk SMA adalah valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam proses pembelajaran.