Pengaruh Pendekatan Interkoneksi Matematika Al-Qur’an terhadap Hasil Belajar Siswa di Kelas VII MTs. Tholabuddin - Alfiyani Rosyada; Iesyah Rodliyah (MARISEKOLA: Jurnal Matematika Riset Edukasi dan Kolaborasi, 2022)
Matematika berdasarkan studi literatur bersumber dari Al-Qur’an, namun banyak umat islam yang belum mengetahui, masih banyak pengajar yang masih menggunakan metode ceramah atau metode konvensional lainnya yang tidak menghubungkan dengan Al-Qur’an dan ilmu agama. Agar pembelajaran menjadi lebih inovatif dan hasil belajar siswa juga meningkat maka penulis mengembangan pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan, yakni pendekatan interkoneksi matematika Al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) terdapat atau tidaknya pengaruh signifikan pendekatan interkoneksi matematika Al-Quran terhadap hasil belajar siswa di kelas VII MTs. Tholabuddin (2) Besar pengaruh pendekatan interkoneksi matematika Al-Qur’an terhadap hasil belajar siswa di kelas VII MTs. Tholabuddin. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode penelitian quasi eksperimen. Populasi dari penelitian ini adalah kelas VII MTs yang terdiri dari dua kelas serta mengambil sampel seluruh anggota populasi dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Pada penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan instrument tes serta dalam tekik analisis data digunakan uji prasyarat, uji hipotesis dan uji effect size. Data penelitian menunjukkan data yang berdistribusi normal dengan diperoleh Dmaks < Dtabel dengan Dmaks = 0,1977 dan Dtabel = 0,250 serta data bersifat homogen dengan diperoleh Fhitung < Ftabe dengan Fhitung = 1,627 dan Ftabel = 1,973. Dan hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan pada pendekatan interkoneksi matematika Al-Qur’an terhadap hasil belajar siswa dengan thitung > ttabel yakni thitung = 3,868 dan ttabel = 2,3123 dan besar pengaruhnya sebesar 88% maka dapat disimpulkan bahwa pengaruh pendekatan interkoneksi matematika Al-Qur’an termasuk dalam kategori baik.