HUBUNGAN SIKAP, KEBIJAKAN PENGELOLAAN SAMPAH, DAN DUKUNGAN TENAGA KESEHATAN MASYARAKAT TERHADAP PERILAKU MEMBUANG SAMPAH SEMBARANGAN PADA MASYARAKAT RW 09 KELURAHAN MAMPANG DEPOK - Rahayu, Devi Dwi; Hakim, Achmad Lukman (Ruwa Jurai: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2022)
Pada tahun 2021, Indonesia menghasilkan jumlah produksi sampah sebanyak 65,2 juta ton setiap tahunnya, dimana dengan jumlah tersebut menjadikan Indonesia menduduki peringkat keenam sebagai penghasil sampah terbesar di dunia. Hal ini diakibatkan karena tingginya perilaku konsumtif masyarakat. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan sikap, kebijakan pengelolaan sampah, dan dukungan tenaga kesehatan masyarakat dengan perilaku membuang sampah sembarangan di RW 09 Wilayah Kerja Puskesmas Mampang Kota Depok tahun 2022. Penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh warga yang bertempat tinggal di RW 09 Kelurahan Mampang Kota Depok dengan jumlah 574 kepala keluarga dalam 4 RT. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster random sampling dan didapatkan sebanyak 236 sampel yang terbagi dalam 4 RT. Data yang digunakan data primer melalui penyebaran kuesinoer yang diolah melalui tahapan editing, coding, scoring, dan cleaning serta data sekunder yang berasal dari buku dan literatur. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan sikap dengan p value sebesar 0,016 (p0,05), dan tidak ada hubungan antara dukungan tenaga kesehatan masyarakat dengan p value sebesar 0,177 (p>0,05) dengan perilaku masyarakat dalam membuang sampah sembarangan di RW 09. Semakin baik sikap masyarakat dengan perilaku membuang sampah sembarangan maka semakin baik pula pola perilaku pembuangan sampah.