Kualitas, Tugas Dan Kewajiban Seorang Brāhmana Menurut Pustaka Purana - Ni Kadek Surpi; I Ketut Ardana (Vidya Darsan: Jurnal Mahasiswa Filsafat Hindu, 2021)
Varṇāśrama dharma merupakan konsep sentral dalam Pustaka purana yang mengajarkan tentang tatanan sosial dan spiritual masyarakat. Namun sayang dalam perkembangannya justru terjadi penyimpangan dengan lahirnya konsep kasta berdasarkan kelahiran. Tatanan spiritual juga tidak dijalankan secara baik oleh masyarakat Hindu di jaman modern ini, yakni dengan nyaris hilangnya pelaksanaan vanaprasta dan sanyasi. Guna membangun kembali masyarakat yang menjunjung nilai dharma, keharmonisan dan SDM yang unggul, upaya membangun kembali semangat dari kaum Brahmana menjadi sangat penting. Pustaka Purana menguraikan tugas dan kewajiban Brahmana adalah memutar roda pengetahuan, menebarkan kebajikan dan mendorong masyarakat untuk hidup berdasarkan prinsip-prinsip dharma, saling bertoleransi terhadap perbedaan keyakinan dan membangun keunggulan. Brahmana dengan keunggulan kecerdasannya semestinya memiliki peran yang sangat penting dalam membangun kembali tananan masyarakat Hindu yang unggul untuk dapat hidup sejahtera sebagaimana tujuan agama Hindu ditengah masyarakat global dan penggunaan teknologi yang sangat pesat.