NILAI AJARAN AGAMA HINDU DALAM SATUA RARE SIGARAN - Ni Kadek Sastrini; Gede Agus Jaya Negara (Maha Widya Duta : Jurnal Penerangan Agama, Pariwisata Budaya, dan Ilmu Komunikasi, 2022)
Karya sastra merupakan hasil imajinasi penulis dalam menggambarkan kehidupan sosial masyarakat. Salah satunya adalah karya sastra yang berupa cerita yang dikenal di Bali disebut dengan Satua.  Para sastra Bali masih memandang Satua memiliki keistimewaan, karena kehadirannya mengandung arti tersendiri dan sikap mental serta tingkah laku dengan kehidupan masyarakat. Selain itu banyak ajaran-ajaran agama yang terkandung didalam satua-satua Bali salah satunya adalah satua Rare Sigaran.Satua rare sigaran merupakan sebuah cerita mengenai seorang anak yang terlahir dalam keadaan berbadan setengah karena ketika ibunya Rare Sigaran mengandung ia mencaci maki Bhatara Guru sampai akhirnya Bhatara Guru marah dan mengambil setengah badan dari anak yang ada dalam perut ibunya Rare Sigaran. Sampai akhirnya rare sigaran mampu menemukan setengah badannya kembali di alam sorga berkat keinginannya yang kuat,Ajaran agama yang tetmuat dalam satua Rare Sigaran seperti ajaran Karma Phala, ajaran Etika Hindu yaitu Kroda sifat marah yang memang dimiliki setiap orang dan ajaran Satya yang berarti kesetiaan.Amanat yang ingin disampaikan adalah bagaimana menjalani kehidupan yang seharusnya sikap seseorang bisa untuk mengendalikan diri dan tidak menyakiti orang lain baik itu dari perkataan maupun perbuatan. Salah berucap maka akan membuat seseorang itu akan mendapat karmanya sendiri.