KONSEP EKOLOGI SEBAGAI IMPLEMENTASI TRI HITA KARANA DALAM UPACARA NGUSABA BULIH DI DESA NYANGLAN - Kadek Abdhi Yasa; I Nyoman Hari Mukti Dananjaya (Maha Widya Duta : Jurnal Penerangan Agama, Pariwisata Budaya, dan Ilmu Komunikasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Konsep Ekologi sebagai bentuk implementsi ajaran Tr Hita Karana dalam upacara ngusaba bulih Pura Manik Mas Desa Pakraman Nyanglan Kecamatan Banjarangkan Kabupaten Klungkung. Metoda yang digunakan dalam peneltian ini mempergunakan metode kualitatif, Metoda pengumpulan data yang dipergunakan seperti: observasi, wawancara, studi kepustakaan, studi dokumentasi. Upacara ngusaba bulih adalah suatau kegiatan yang dilaksanakan oleh krama subak dan masyarakat Desa Nyanglan untuk mengupacarai bulih dan memuja Dewi Sri sebagai penjaga tanaman padi. Prosesi upacara ngusaba bulih terdapat tiga tahapan yaitu praprosesi, prosesi inti dan prosesi penutup.  Konsep Ekologi dalam upacara ngusaba bulih merupakan implementasi dari ajaran Tri Hita Karana yang jika dikaji secara mendalam upacara ngusaba bulih ini merupakan sebuah media pemuliaan dan penghargaan terhadap alam lingkungan.