Analysis of Information System Effectiveness Using ISO/IEC 9126 and AHP (Analytical Hierarchy Process) Methods at PT ZYS - Sabpril, Iqbal Maulana; Alfin, Achmad Arif (Jurnal Sistem Telekomunikasi Elektronika Sistem Kontrol Power Sistem dan Komputer, 2022)
Sistem Informasi Manajemen sangat dibutuhkan pada saat ini. Sistem informasi dapat membantu eksekutif perusahaan dalam mengumpulkan, memproses, menyimpan dan mengkomunikasikan informasi terkait operasional perusahaan ke berbagai tingkat manajemen. SOS merupakan sebuah sistem informasi manajemen yang berfokus pada pengelolaan administrasi penjualan online di PT. ZYS. Sistem informasi tentunya memerlukan pembaharuan terkait pemenuhan kebutuhan kualitas perangkat lunak, sehingga diperlukan evaluasi kebutuhan kualitas oleh pengguna. Penelitian ini fokus pada evaluasi aplikasi SOS berdasarkan penilaian kelompok pengguna sistem informasi pada PT. XYZ. Evaluasinya menggunakan kuesioner dengan 6 atribut dan 21 atribut kualitas berdasarkan ISO/IEC 9126. Analytical Hierarchy Process (AHP) digunakan untuk menentukan nilai konsistensi tingkat prioritas kriteria. Tahap pertama yaitu melakukan spesifikasi sub kriteria yang digunakan sebagai pertimbangan dalam mengevalusai aplikasi. Tahap kedua memberikan rating pada setiap kriteria setelah itu melakukan matriks normalisasi dan mencari ʎ maks untuk mencari Consistency Index (CI) dan hasil akhir menentukan faktor kualitas yang dimiliki oleh software dan menguji nilai Consistency Rasio (CR). Hasil perhitungan matriks berpasangan menunjukkan bahwa faktor kualitas yang dimiliki oleh sistem informasi SOS adalah functionality dengan bobot 1,72, kemudian diikuti dengan reliability dengan bobot 1,54. Setelah itu berturut-turut Efficiency, Maintainability, dan portability dengan bobot 1,03, 0,98, 0,49 dan terakhir 0,24.