STUDI MORFOMETRIK DAN MERISTIK BARBODES SELLIFER (Kottelat & Lim 2021) (CYPRINIFORMES; CYPRINIDAE) SEBAGAI TAHAP AWAL DOMESTIKASI - Valen, Fitri Sil; Prananda, Mustobi; Qothrunnada, Qothrunnada; Azizah, Nur; Yupita, Yupita; Firnanda, Teguh; Swarlanda, Swarlanda (Journal of Aquatropica Asia, 2022)
Barbodes sellifer merupakan merupakan ikan air tawar dari keluarga cyprinid. Spesies ini pertama kali dideskripsikan pada tahun 2021 oleh Kottelat dan Lim. Saat ini spesies Barbodes sellifer dapat ditemukan di Singapore dan malaysia. Di Indonesia sendiri barbodes sellifer ditemukan di Sumatera, Kepulauan Riau hingga pulau Natuna. Kehadiran Barbodes sellifer di Kepulauan Bangka merupakan catatan baru. Meskipun spesies ini dapat ditemukan di Pulau Bangka, namun jumlahnya tidak banyak, sehingga perlu dilakukan upaya-upaya domestifikasi untuk mempertahankan populasi. Agar kegiatan domestifikasi dapat berjalan dengan baik, perlu melakukan beberapa penelitian mendasar yang salah satunya adalah studi morfometrik dan meristik untuk memastikan validasi spesies dan sebagai dasar untuk penelitian-penelitian selanjutnya. Dalam penelitian ini kami melakukan analisis karakter morfometrik dan meristik spesies Barbodes sellifer yang ditemukan di Pulau Bangka dan sebagai langkah awal dalam proses domestikasi. Hasil studi karakter morfometrik menujukan panjang total (TL) 7,4 cm, panjang standar (SL) 6,0 cm, tinggi kepala (HD) 1,0 cm, diameter mata (ED) 0,5 cm, tinggi badan (BD) 2,0 cm, panjang sirip ekor bagian atas (LUCL) 1,2 cm, panjang sirip ekor bagian tengah (LMCL) 0,8 cm, panjang sirip ekor bagian bawah (LCLL) 1,6 cm. Sedangkan meristik spesies Barbodes sellifer yaitu jari-jari sirip punggung memiliki rumus D.I-II.7, jari-jari sirip anal memiliki rumus A.6, Jari-jari sirip dada memiliki rumus P.I-II.10, Jari-jari sirip perut memiliki rumus V.I.7. Ikan barbodes sellifer memiliki tipe mulut terminal,bentuk tubuh compressed, tipe sisik ctenoid dan bentuk ekor forked. Berdasarkan karakter morfologi dan ciri khusus jenis Barbodes sellifer yang ditemukan dialiran sungai Jada Bahrin juga termasuk spesies Barbodes sellifer yang ditemukan di Singapura.