PENDAMPINGAN PERWASITAN BOLA VOLI PADA TURNAMEN TANTE NELA PARIS (TNP) CUP I TAHUN 2022 - Yanuarius Ricardus Natal; Bernabas Wani; Heribertus Jefrino Jun; Fransiskus Jehadun; Audentia Meo; Fransisca Carolina Walu (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilatar belakangi oleh kepedulian pengabdi bagi prestasi bola voli di Kabupaten Ngada dan tugas pengabdi sebagai wasit resmi bola voli dalam rangka mencerahkan masyarakat terhadap aturan- aturan resmi dari induk organisasi persatuan bola voli seluruh Indonesia. Tujuan dilaksanakannya pengabdian ini yaitu memberikan layanan serta kualitas pertandingan melalui kepemimpinan wasit yang adil dalam turnamen tante nela paris cup I tahun 2022 dengan berpedoman pada aturan resmi terbaru dari PBVSI tahun 2021-2024. Metode dalam pengabdian ini yaitu metode teori, dimana setiap peserta pelatihan diberikan materi dalam bentuk power point, ceramah, dan tanya jawab dalam technical meeting serta metode praktik yakni pengabdi menjadi wasit secara langsung dan menerapkan aturan pertandingan yang sesuai dengan aturan resmi PBVSI sambil mensosialisasikan aturan-aturan tersebut dalam setiap pertandingan jika terdapat tim yang melakukan kesalahan. Hasil dari kegiatan yakni : 1) setiap tim maupun panitia penyelenggara sangat antusias dan begitu kooperatif dalam menerima tim pengabdi membawakan materi perwasitan bola voli selama kegiatan turnamen ini berlangsung, 2) Para peserta mengalami peningkatan kemampuan akan aturan-aturan baku pertandingan bola voli dari hari kehari selama 25 hari kegiatan ini berjalan. 3) keseluruhan pertandingannya dapat berjalan dan terlaksana secara baik dan lancar tanpa adanya aksi-aksi anarkis baik dari pemain, official tim maupun para suporter, sebagai implikasi dari penerapan aturan-aturan yang sesuai di bawah kepemimpinan tim pengabdi sebagai wasit yang memimpin seluruh pertandingan secara objektif.