PENDAMPINGAN GURU IPA DALAM PELAKSANAAN OLIMPIADE IPA TINGKAT SMP - Ngurah Mahendra Dinatha; Maria Yuliana Kua; Fransiskus Xaverius Dolo; Dimas Qondias; Afrianus Gelu; Prisko Yanuarius Djawaria Pare; Maria Ancelina Wele; Maria Florida Wonga; Hendrika Wena; Melania Krisanta Anu; Marselina Nua (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2022)
Pelaksanaan pendampingan guru IPA sangat penting dilakukan untuk mempersiapkan siswanya dalam mengikuti olimpiade yang rutin dilaksanakan. Tujuan pengabdian ini adalah menyediakan wahana bagi siswa-siswi SMP dan sederajat, untuk mengembangkan minat dan bakat dibidang IPA sehingga dapat meningkatkan kemampuan intelektual, emosional, dan spiritual 2) Meningkatkan komunikasi antara program studi dengan para stakeholder atau sekolah dan outcomes atau lulusan dan sekaligus sebagai ajang promosi program studi kepada masyarakat 3) meningkatkan kemampuan guru untuk membimbing siswanya untuk mengikuti olimpiade IPA. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendampingan kegiatan olimpiade IPA tingkat SMP se-Kabupaten Ngada dan Nagekeo. Terdapat 57 siswa yang berasal dari 12 sekolah. SMP yang mendaftar yaitu SMPS Berdikari Raja, UPTD SMPN Satap 1 Riung, UPTD SMPN 1 Golewa, SMP Negeri 2 Bajawa, SMP Negeri 1 Aimere, SMP Negeri 1 Bajawa, SMP Negeri 4 Aimere, UPTD SMP Negeri 3 Bajawa, SMP Negeri 1 Inerie, SMPS Citra Bakti, UPTD SMPN Satap 2 Jerebuu, SMPS Seminari St. Yohanes Berkhaman Mataloko. Metode kegiatan ini adalah dalam bentuk babak penyisihan dan babak final. Hasil dari kegiatan ini adalah siswa mendapatkan juara 3 besar untuk nantinya diutus ke olimpiade tingkat Provinsi.