SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN BIODIESEL DARI MINYAK JELANTAH DI DESA MARGA TANI KECAMATAN JAYALOKA - Endang Lovisia; Ovilia Putri Utami Gumay; Ahmad Amin; Tri Ariani; Wahyu Arini (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2022)
Desa Marga Tani kecamatan Jayaloka kabupaten Musi Rawas terletak di provinsi Sumatera Selatan yang mayoritas penduduk di sekitar tempat ini memiliki mata pencarian 75% sebagai petani dan memiliki komoditas perkebunan berupa tanaman sawit. Potensi tanaman sawit di wilayah ini sangat mendukung dan di daerah sekitar kecamatan Jayaloka ini terdapat juga pabrik pengolahan sawit, yang mana sawit ini nantinya diolah menjadi minyak goreng. Kelangkaan minyak goreng yang terjadi dalam kurun waktu 7 bulan terakhir ini membuat masyarakat sulit untuk mendapatkan minyak goreng, dan minyak curah yang di subsidi pemerintah pun menjadi langka. Masyarakat akhirnya memenuhi kebutuhan memasak sehari-hari menggunakan minyak goreng yang telah digunakan berulang-ulang. Padahal daerah ini komoditas utamanya adalah sawit yang bila diolah dengan baik maka akan menghasilkan minyak goreng. Edukasi masyarakat di desa ini mengenai penggunaan minyak goreng yang berulang-ulang dapat berbahaya bagi kesehatan masih minim. Padahal apabila dimanfaatkan dengan baik minyak jelantah akan menjadi produk yang tepat guna dan menjadi salah satu alternatif mengatasi kelangkaan jenis BBM saat ini. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini adalah sosialisasi dan pelatihan. Adapun hasil yang diperoleh masyarakat desa Marga Tani dapat mengolah sendiri minyak jelantah menjadi biodiesel, selain itu pengetahuan masyarakat menjadi meningkat tentang cara pengolahan biodiesel.