PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN GURU TPQ AL IKHLAS SAWANGAN DEPOK TENTANG KETERAMPILAN SOSIAL (SOCIAL SKILL) - Drina Intyaswati; Uljanatunnisa (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2022)
Dalam menghadapi berbagai situasi lingkungan sosial yang ditemui, seseorang perlu belajar untuk mengambil keputusan yang tepat. Anak-anak yang memiliki bekal keterampilan sosial yang baik akan menjalankan hidupnya dengan lebih efektif, karena mereka dapat menentukan sikap untuk beradaptasi dengan lingkungan. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan pendampingan guru dalam pengajaran keterampilan sosial bagi anak-anak, sehingga anak-anak memiliki bekal yang cukup terkait keterampilan sosial. Dengan menggunakan metode studi kasus di TPQ Al Ikhlas, Depok, serta dilengkapi dengan teknik observasi dan wawancara, diperoleh hasil yang menunjukkan meningkatnya tingkat keterampilan sosial yang diterapkan pada ana-anak. Pembelajaran keterampilan sosial dilakukan melalui pemberian tugas di luar pembelajaran, bertukar pendapat (bercerita), dan juga melalui tugas pembelajaran; menunjukkan adanya peningkatan disiplin, rasa percaya diri, dan tanggung jawab pada anak. Pembelajaran keterampilan sosial yang dilakukan sejak dini akan menumbuhkan kepemilikan sikap dan perilaku yang positif pada anak.