Implementasi Konsep Community Based Correction dalam Pelaksanaan Program Pembinaan di Lembaga Pemasyarakatan - Rifa'i, Ahmad; Subroto, Mitro (Intelektualita, 2021)
Dalam meningkatkan mutu dari proses perencanaan dalam membina narapidana di Lembaga Pemasyarakatan (LAPAS), maka harus ditetapkan sebuah sistem dan rencana yang tepat pada saat membina program perencanaan yang dimaksudkan yaitu sebuah konsep yang berbasis masyarakat yang ada di Lapas. Perlu diterapkan sistem serta program yang baik dan benar dalam konsep Community Based Correction (CBC) ini. CBC merupakan suatu konsep yang mengganti pemidanaan penjara, yang mana konsep tersebut akan digunakan pada seseorang yang melanggar hukum, terutama pemidanaan ringan guna menjalankan pidana yang dilakukannya dengan menjalankan pekerjaan sosial. Penelitian tersebut memiliki tujuan dalam memahami perananan dari rancangan CBC pada sistem masyarakat dan bagaimanakan rencana pembinaan ini dapat menggunakan rancangan CBC pada waktu mendatang. Penelitian ini memakai model kualitatif dengan sifat deskriptif, maksudnya penelitian yang dijalankan dengan suatu temuan, perilaku masyarakatnya, fungsionalis kelompok, dan riset tersebut tak memakai prosedur statistika maupun langkah kuantitaif lain serta prosedur yang menciptakan informasi riset deskriptif. Tehnik data yang dikumpulkan memakai hasil pengamatan dilapangan. Hasil atas riset tersebut ialah narapidana bisa menjalankan program dalam pembinaannya ditengah masyarakat lewat reintegrasi sosial.