Analisis Dampak Psikologi Narapidana pada Pelaksanaan Kunjungan Online pada Masa Pandemi Covid-19 di Rutan Kelas IIB Raba Bima: Kunjungan Online, Narapidana, Psikologis - Nurrahmayanti, Siti; Anwar, Umar (Intelektualita, 2021)
Direktorat jenderal pemasyarakatan kementerian hukum dan ham asasi manusia (HAM) selama pandemi covid-19 menghentikan kunjungan fisik terhadap warga binaan pemasyarakatan dan mengganti menjadi kunjungan online seperti video call. Meskipun begitu, para tahanan dan narapidana tetap diberikan hak-hak sesuai dengan undang-undang yang berlaku termasuk menerima kunjungan dari keluarga, penasihat hukum, atau orang tertentu lainya meskipun di ganti dengan kunjungan online. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implememtasi kunjungan online yang dilaksanakan di rutan kelas IIB Raba Bima dan untuk mengetahui dampak kondisi psikologis narapidana selama pandemi covid-19 sejak dilaksanakan kunjungan online serta bagaimana cara narapidana menghadapi dampak psikologi yang muncul. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode penelitian kulaitatif deskripsi dengan pendektan fenomenologi, dimana penelitian ini menganalisis dampak psikologis yang dirasakan yang dirasakan oleh narapidana selama pelaksanaan kunjungan online pada masa pandemi covid-19. Pengumpulan data dan informasi dilakukan dengan metode wawancara sera observasi Berdasarkan hasil wawancara dari beberapa narapidana, didapatkan bahwa ada beberapa dampak psikologis yang dirasakan oleh narapidana baik dampak psikologi yang ringan, hingga dampak psikologis yang berat, seperti sedih, kecewa, dan depresi.