Strategi Litmas Pembimbing Kemasyarakatan dalam Pemanfaatan Teknologi Informasi di Balai Pemasyarakatan Kelas I Denpasar - Putra, I Wayan Andi Juliantika; Anwar, Umar (Intelektualita, 2021)
Di Era perkembangan teknologi yang sangat pesat ini, banyak sekali pekerjaan yang di permudah apabila menggunakan teknologi yang paling muktahir seperti komputer, smartphone, tablet, serta alat digital lainya. Begitu juga di Balai Pemasyarakatan Kelas I Denpasar yang memiliki permasalahan terkait sistem pendaftaran bimbingan klien pemasyarakatan yang masih menggunakan cara manual dalam pendataan pendaftaran klien pemasyarakatan. Metode yang di gunakan adalah kualitatif observasi. Dengan adanya teknologi maka Balai Pemasyarakatan Kelas I Denpasar membuat inovasi yang mampu mempermudah segala proses pekerjaan yang berkaitan dengan proses pembinaan serta pembimbingan klien pemasyarakatan. Salah satu sistem yang di buat oleh Balai Pemasyarakatan Kelas I Denpasar adalah Sistem Pendaftaran Bimbingan Klien. Sistem ini akan di terapkan oleh Pembimbing Kemasyarakatan untuk di sosialisasikan kepada klien pemasyarakatan supaya nantinya klien pemasyarakatan lebih mudah melakukan pendaftaan bimbingan yang akan di input otomatis oleh sistem.