Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Lapas terhadap Kinerja Pegawai di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kotabumi - Anantama, Muhammad Orie; Subroto, Mitro (Intelektualita, 2021)
Suatu gaya kepemimpinan dikatakan baik apabila dapat diterapkan secara efektif oleh seorang pemimpin dan diterima oleh karyawan dalam organisasi, sehingga mengakibatkan kinerja karyawan meningkat. Tujuan penelitian yangiiberjudul “PengaruhiiGayaiiKepemimpinan Kepala Lapas TerhadapiKinerja Pegawai di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kotabumi”, adalahiuntuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh langsung gayaikepemimpinaniterhadapikinerja pegawai di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kotabumi. Metode penelitian kuantitatif akan diterapkan. Dengan 66 responden, survei ini mengikutsertakan seluruh staf Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kotabumi. Dalam penelitian ini, data dikumpulkan melalui penggunaan kuesioner. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Gaya Kepemimpinan, sedangkan variabel terikatnya adalah Kinerja. Uji validitas, ujiireliabilitas, ujiinormalitas, dan ujiiregresi sederhana digunakan untukimenguji pengaruhigayaikepemimpinan terhadapikinerja pegawai di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kotabumi. Berdasarkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 maka dapat dinyatakan bahwa variabel gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap variabel kinerja, dimana instrumen X memberikan 14 pernyataan yang valid dan reliabel dan instrumen Y menghasilkan 7 pernyataan yang valid dan reliabel. Uji normalitas menghasilkan sebesar 0,149, lebih besar dibandingkan uji taraf signifikan 0,05 sehingga uji normalitas berdistriusi dengan normal.