Pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai di Lapas Pemuda Kelas IIA Madiun - Mahasinta, Anisa Rizky; Subroto, Mitro (Intelektualita, 2021)
Pemimpin merupakan seorang pengendali, panutan, mempengaruhi, merubah serta membentuk seorang karyawan dalam sebuah organisasi. Dalam menjalankan sebuah proses seorang pemimpin mempunyai model ciri karakteristik gaya kepemimpinan tersendiri. Pemimpin dapat dikatakan berhasil dan berkompeten di dalam bidangnya jika bisa mengimplementasikan, mengondisikan dalam menjalankan capaian tujuan organisasi secara maksimal. Dalam penelitian ini menggunakan teori Bass (1985) membagi gaya kepemimpinan menjadi kepemimpinan transaksional dan kepemimpinan transformasional. Sedangkan dalam mengukur kinerja pegawai menggunakan teori Robbin (2006) yang terdiri dari lima indikator. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif tipe statistik deskriptif. Populasi dalam studi ini adalah seluruh pegawai sedangkan sampel diambil dari pegawai selain jajaran pimpinan atau pejabat. Responden dalam penelitian ini berjumlah 66 orang, dengan menggunakan software SPSS 23 dalam pengolahan data analisis berdasarkan nilai signifikansi sebesar 5%. Hasil Uji F gaya kepemimpinan secara signifikan mempengaruhi kinerja petugas. Persamaan regresi yang didapatkan antara gaya kepemimpinan (x) dengan kinerja petugas (y) adalah Y = 2,517 + 0,589X. Berdasarkan analisis deskriptif, kinerja petugas lapas memperoleh hasil sangat baik dikarenakan pemimpin menerapkan kepemimpinan transformasional. Penulis melakukan penelitian dengan judul pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja petugas di Lapas Pemuda Kelas IIA Madiun.