PKM Kerajinan Tangan Dari Bungkus Kopi Di Desa Gilang Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo - Yunita Nur Afifah; Bayu Charisma Putra; Ernawati Ernawati (Among : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Desa Gilang adalah salah satu kelurahan Gilang di kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo. Kabupaten Sidoarjo di kenal dengan berbagai kerajinan tangan dan batik khasnya. Salah satu yang menarik adalah kerajinan tangan dari bungkus kopi yang dapat di jadikan berbagai kerajinan seperti: tas, tempat tissue, keranjang, gantungan kunci, dll. Kerajinan dari bungkus kopi ini bermula dari masyarakat sekitar PT. Santos Jaya Abadi yang berada di jalan Raya Gilang mengetahui banyak bungkus kopi yang kurang baik tidak digunakan oleh pabrik sehingga masyarakaat sekitar berinisiatif untuk membuat kerajinan yang mampu mengubah sampah plastik menjadi barang-barang yang memiliki nilai ekonomis.Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah analisis situasi, wawancara, pembuatan solusi dalam permasalahan, pelatihan dan pendampingan mitra (diversifikasi produk, digital marketing, dan labelling product), dan evaluasi kegiatan. Hasil dari pengabdian ini pengrajin lebih mengetahui pentingnya diversifikasi produk agar produk lebih bervariasi, pemanfaatan digital marketing mampu menambah omset mitra karena pemasaran produk semakin luas, labelling productdapat meningkatkan value produk dan menumbuhkan kepercayaan pelanggan akan kualitas produk yang ada. Sehingga disimpulkan para pengrajin sangat merasakan dampak positif dalam pengabdian ini.