Pelaksanaan Pemberian Pembebasan Bersyarat bagi Narapidana Tipikor di Lapas Klas IIB Cianjur sebagai Pemenuhan Hak Narapidana - Sukmawijaya, Agung; Subroto, Mitro (Intelektualita, 2021)
Penelitian ini mempunyai tujuan agar dapat mengetahui mengenai aplikasi pelaksanaan pembebasan bersyarat yang diberikan kepada narapidana korupsi, di Lapas kelas IIB Cianjur. pembebasan bersyarat merupakan proses pembinaan yang dijalankan oleh Narapidana dan anak diluar lembaga pemasyarakatan atau rumah tahanan. dahulu di namakan pelepasan bersyarat, pembebasan bersyarat Diberikan apabila narapidana atau anak telah memenuhi persyaratan yang telah ditentukan. program pembebasan bersyarat sangat erat kaitannya dengan integrasi, yaitu mengembalikan hubungan hidup, kehidupan, dan penghidupan pelanggar hukum dengan masyarakat. Dari hasil penelitian Pelaksanaan pemberian hak Pembebasan Bersyarat bagi narapidana Tipikor oleh Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Cianjur dianggap memenuhi Peraturan perundang – undangann yakni dengan PP No 99 tahun 2012 (Perubahan kedua atas PP No. 32 tahun 1999). Permenkumham Nomor 21 tahun 2016 (Perubahan Permenkumhan Nomor 21 tahun 2013). Dalam penerapannya, di lembaga pemasyarakatan ini belum sepenuhnya efektif, karena terdapat gangguan atau kendala dalam pemberian hak pembebasan bersyarat pagi narapidana tindak pidana korupsi, berikut dijelaskan melalui pembahasan.