STUDI KRITIS METODE KOMPARASI ‘ALI AL-MĀDINĪ DALAM MENILAI KUALITAS RIJÂL AL-ḤADĪTS DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PERIWAYATAN - Fauzun Jamal (Islam Futura, 2014)
‘Ali bin ‘Abd Allāh bin Ja’far bin Nājih bin Bakr bin Sa’ad al-Sa’diy (778-849 M) yang dikenal dengan sebutan Ibn al-Mādinī, memiliki banyak karya dalam bidang hadis memunculkan beberapa standar penilaian terhadapat Rijâl al-Ḥadīts, di antaranya; Memaklumi kesalahan-kesalahan kecil yang dilakukan oleh perawi, tidak mentoleransi perawi yang melakukan dosa besar, kelemahan daya ingat dan kesalahan yang berat menurunkan derajat perawi, dll. ‘Ali al-Mādinī juga menggunakan metode komparasi dalam menilai kualitas Rijâl al-Ḥadīts. Hasil penelusuran terhadap penilaian para ulama yang lain dengan hasil penilaian ‘Ali al- Mādinī terdapat perbedaan. Dalam tulisan ini juga diungkap implikasi terhadap hadits yang diriwayatkan oleh perawi-perawi yang berbeda penilaiannya antara ‘Ali al-Mādinī dengan para ulama lainnya.