Pengembangan CBC dan Bentuk Kerja Sosial Sebagai Alternatif Pemenjaraan - Ismail, Rio Kurniatama; Subroto, Mitro (Intelektualita, 2021)
Comminity Based Correction adalah sebuah konsep atau program pengganti pidana penjara (alternatif pemidanaan), dimana konsep ini diterapkan kepada pelanggar hukum, khususnya pidana ringan untuk menajalani pidananya dengan melakukan kerja sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan peran konsep CBC dan bentuk kerja social sebagai alternated pemenjaraan dalam sistem pemasyarakatan serta bagaimana program pembinaan di Lembaga Pemasyarakatan menjalankan konsep Community Based Correction. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Dengan menggunakan referensi jurnal terdahulu. jurnal-jurna terdahulu dan menggunakan data-data penelitian terdahulu.