Gaya Kepemimpinan Demokratis Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Kota Agung dalam Meningkatkan Mutu Pegawai - Prasasta, M. Adim; Subroto, Mitro (Intelektualita, 2021)
Pemimpin merupakan orang terpenting dalam sebuah organisasi khususnya di Lembaga Pemasyarakatan. Kemampuan mempengaruhi bawahan agar terbentuk kerjasama di dalam kelompok untuk mencapai tujuan organisasi, seorang pemimpin harus bisa berkomunikasi dengan baik dan bisa bekerja sama terkait tugas dan tanggungjawab. Kepemimpinan menyangkut pengaruh terhadap anggota kelompok. Pemimpin tidak hanya dapat memberikan perintah kepada para karyawan tetapi juga pemimpin harus dapat melaksanakan perintahnya. Pada penelitian ini akan digunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan analisis data dengan menggunakan pendekatan deduktif dengan lokasi penelitian di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIb Kota Agung. Kepemimpianan demokratis ditandai dengan adanya suatu struktur yang pengembangannya menggunakan pendekatan pengambilan keputusan yang kooperatif yang artinya atasan menolak segala bentuk persaingan dan atasan dapat bekerjasama dengan karyawan dalam mengambil keputusan. Hal ini sejalan dengan hasil wawancara penulis dengan Petugas Terkait Gaya Kepemimpinan Demokrasi Di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIb Kota Agung, yang pada prakteknya gaya demokrasi tersebut sudah terealisasikan Di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIb Kota Agung.