Pemberian Pembebasan Bersyarat Narapidana Lansia dengan Menerapkan Community Based Corection di Lapas Kelas IIA Banceuy - Hibatulloh, Jauhar Lutfi; Subroto, Mitro (Intelektualita, 2021)
Salah satu program pembinaan narapidana yang menggantikan pidana penjara namun dengan hal yang lebih ringan adalah Community Based Correction (CBC). CBC merupakan inovasi pemidanaan bukan berbentuk pemenjaraan tetapi dengan program berbasis masyarakat berupa pembinaan untuk menghilangkan stigma masyarakat terhadap narapidana, sehingga narapidana bisa hidup normal sebagai anggota masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan korelasi antara CBC dengan pemberian Pembebasan Bersyarat terhadap narapidana lansia di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Banceuy. Penelitian ini dilakukan kepada Narapidana lansia diatas 60 tahun di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Banceuy Bandung. Metode penelitian dilakukan secara kulaitatif dengan pendekatan wawancara dengan data tambahan berupa tinjauan pustaka dan literatur dari Undang-undang Nomor 39 Tahun 1999 tentang Hak Asasi Manusia. Hasil penelitian menunjukkan untuk mengembalikan narapiadana ke lingkungan masyarakat, masyarakat disertakan dalam proses pembinaan kepada narapidana melalui program asimilasi keluar untuk dibaurkan dengan masyarakat. Dengan dilibatkannya masyarakat dalam proses pembinaan narapidana sehing terjadinya komunikasi antara narapidana dengan masyarakat, kedepannya masyarakat dan narapidana dapat saling bekerja sama.