Studi Kualitas Limbah Cair pada Unit Instalasi Pengolahan Limbah Terpadu PT. Kawasan Industri - Kodrat, Kimberly Febrina; Hasibuan, Abdurrozzaq; Hidayati, Juliza (Intelektualita, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas limbah cair pada unit IPAL PT. KIM. Kualitas limbah cair unit IPAL terpadu PT. KIM dianalisis di laboratorium Balai Riset dan Standarisasi Perindustrian dan Perdagangan Medan. Parameter yang dianalisis : pH, Tds, Tss, Cl", minyak dan lemak, BOD, COD, NO3, NH3 dan logam berat (Fe, Cr, Cu, Mn dan Pb). Penelitian ini menyimpulkan bahwa kualitas limbah cair unit IPAL PT. KIM diperoleh 5 parameter yang melewati baku mutu sesuai keputusan Pemerintah yaitu BOD, COD, TSS, klorida dan amoniak. Efisiensi unit IPAL PT. KIM diperoleh hanya sebesar 53,07%, sehingga memperlihatkan kinerja yang belum optimal baik dari segi teknis maupun pematuhan terhadap Undang-Undang Lingkungan Hidup.