Peran Orangtua dalam Upaya Menumbuhkan Rasa Percaya Diri Anak Usia Dini - Vivilia Vivone Vriska Macarau; Kalis Stevanus (EDULEAD: Journal of Christian Education and Leadership, 2022)
Self-confidence is very influential on a person’s behavior. Not all children have high confidence. Even children at an early age can experience feelings of inferiority, lack of enthusiasm, and pessimism when faced with problems. Low self-esteem can usually appear in various negative emotions, such as discomfort, inability, fear of failure, and soon.  Trust is an urgent need for every individual, including in early childhood. This article aims to explain the importance of children's self-confidence and how parents try to increase children's self-confidence  early,  so that they do not judge themselves too low, instead have a positive attitude toward themselves and respect themselves and their abilities. This article uses a literature approach, with techniques of collecting data from relevant literature and analyzing them descriptively, logically, and systematically. This article emphasizes that the role of parents in increasing children's self-confidence from an early age is to love children with unconditional love; use good words to build; instill responsibility; provide opportunities for children to choose and make decisions; dare to say "no" to children; give sincere praise and avoid critical comments on the child's actions; not scolding children in public; motivate children to value themselves in a healthy way; do not impose the will on the child; and do not judge children based on outward things only.AbstrakRasa percaya diri sangat berpengaruh pada perilaku seseorang. Tidak semua anak memiliki rasa percaya diri yang tinggi. Bahkan anak-anak pada usia dini dapat mengalami perasaan rendah diri, kurang semangat, dan pesimis ketika menghadapi masalah. Harga diri yang rendah biasanya dapat muncul dalam berbagai emosi negatif, seperti ketidaknyamanan, ketidakmampuan, ketakutan akan kegagalan, dan sebagainya. Kepercayaan merupakan kebutuhan yang mendesak bagi setiap individu, termasuk pada anak usia dini. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan pentingnya rasa percaya diri anak dan bagaimana orang tua berusaha meningkatkan rasa percaya diri anak sejak dini, agar mereka tidak menilai diri mereka terlalu rendah, melainkan memiliki sikap positif terhadap diri sendiri, dan menghargai diri sendiri, serta kemampuannya. Artikel ini menggunakan pendekatan kepustakaan, dengan teknik pengumpulan data dari berbagai literatur dan menganalisisnya untuk menarik kesimpulan secara deskriptif, logis, dan sistematis. Artikel ini menegaskan bahwa peran orang tua dalam meningkatkan rasa percaya diri anak sejak dini adalah mencintai anak dengan cinta tanpa syarat; gunakan kata-kata yang baik untuk membangun; menanamkan tanggung jawab; memberikan kesempatan kepada anak untuk memilih dan mengambil keputusan; berani mengatakan "tidak" kepada anak-anak; berikan pujian yang tulus dan hindari komentar kritis terhadap tindakan anak; tidak memarahi anak di depan umum; memotivasi anak-anak untuk menghargai diri mereka sendiri dengan cara yang sehat; jangan memaksakan kehendak pada anak; dan jangan menilai anak berdasarkan hal-hal lahiriah saja.