Fonetik eksperimental: Dimensi gender pada cross tone kalimat interogatif - Rofiatul Hima; Habib Rois (KEMBARA: Jurnal Keilmuan Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2022)
Perbedaan suara penutur, secara auditoris dapat dilihat melalui segmentasi tuturan pada komponen f0. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengidentifikasi kontur nada kalimat interogatif pada penutur laki-laki dan perempuan dengan teknik Cross Tone pada pitch point. Penelitian ini merupakan implementasi dari metode eksperimental fonetik yang diterapkan berdasarkan ancangan IPO (Institut voor Perceptie Onderzoek). Data dalam penelitian ini adalah kalimat interogatif yang bersumber dari 6 penutur laki-laki dan 6 penutur perempuan. Analisis data yang digunakan meliputi: (1) segmentasi tuturan; (2) konversi gelombang dan nilai akustik; (3) substitusi kontur nada; dan (4) uji statistika. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa silang nada kontur perempuan ke dalam pitch point penutur laki-laki mengalami perubahan pada tingkat jenis suara. Perubahan tersebut diakibatkan oleh penurunan nilai frekuensi fundamental pada setiap pitch point dengan interval 4 Hz-216 Hz atau jika dirata-rata mencapai 102 Hz. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa eksperimen silang nada dapat merubah jenis suara perempuan menyerupai suara laki-laki dan karakter penutur laki-laki dewasa menyerupai suara anak laki-laki. Merujuk hasil tersebut, suara penutur dengan frekuensi dasar rendah (laki-laki) memiliki konsistensi yang lebih kuat, sehingga cenderung tidak bisa dimanipulasikan ke dalam suara perempuan. Hasil penelitian ini dapat menambah khazanah pada kajian fonologi, khususnya dalam forensik gelombang suara.