Pola penelitian membaca cepat dan implikasinya terhadap keterampilan membaca cepat bagi calon guru Bahasa Indonesia: Tinjauan pustaka sistematis - Fauzan; Arif Setiawan; Musaffak; Farida Yufarlina Rosita (KEMBARA: Jurnal Keilmuan Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2022)
Berlimpahnya sumber informasi merupakan hasil dari kemajuan teknologi yang begitu pesat. Kemajuan teknologi yang begitu pesat harus diimbangi dengan keterampilan membaca, salah satunya adalah keterampilan membaca cepat yang digunakan untuk memahami sumber informasi yang lebih luas. Tinjauan pustaka sistematis ini bertujuan untuk membandingkan temuan artikel penelitian yang diterbitkan oleh Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya (PPJB-SIP). Kata kunci yang digunakan untuk menemukan artikel di database PPJB-SIP adalah “membaca cepat”. Hasil pencarian menemukan 58 publikasi, selanjutnya terpilih 15 naskah yang memenuhi kriteria untuk dianalisis. Item pelaporan yang dipilih untuk tinjauan pustaka sistematis dan meta-analisis adalah model inklusi dan eksklusi. Dalam tiga tahun terakhir, jumlah publikasi didominasi tahun 2018 dengan jumlah publikasi sebanyak 5 artikel. Jenis penelitian yang dugunakan oleh peneliti dalam mengulas keterampilan membaca cepat adalah kuantitatif, kualitatif, dan PTK. Subjek penelitian yang digunakan oleh para peneliti terdiri dari siswa kelas VII, Siswa Kelas VIII, siswa kelas XI, siswa IX, dan mahasiswa. Struktur publikasi dan kutipan mengungkapkan bahwa, dari 15 makalah yang telah diterbitkan, telah dikutip 128 kali, dengan publikasi dari tahun 2018 menerima kutipan terbanyak, sejumlah 35 kali. Penulis yang memiliki rekam jejak publikasi yang mengulas keterampilan membaca sebagai dasar untuk melakukan kajian terhadap keterampilan membaca cepat adalah (1) Endry Boeriswati, (2) Zulela MS, dan (3) Falina Noor Amalia, ketiganya memiliki jejak publikasi sebanyak 14 artikel. Institusi penulis terbagi dalam dua institusi yaitu sekolah (27%) dan perguruan tinggi (73%), serta kolaborasi penulis menunjukkan jumlah yang tidak jauh terpaut, di mana penulis yang melakukan kolaborasi sebanyak 7 dan penulis tunggal sebanyak 8. Terdapat 5 gagasan untuk direfleksikan oleh calon guru Bahasa Indonesia atau guru Bahasa Indonesia dalam mengajarkan keterampilan membaca cepat.