DINAMIKA TEORI MAQASID - Jabbar Sabil (Islam Futura, 2011)
Teori Maqasid merupakan salah satu konsep yang ditawarkan untuk menjawab anomali yang dihadapi ilmu usul al-fiqh. Dalam perkembangannya, teori maqasid telah berevolusi dari sekedar sub pembahasan qiyas dalam masalik al-'illah, lalu menjadi pembahasan tersendiri dalam satu kitab khusus, dan terakhir dijadikan sebagai ilmu yang mandiri. Dari perspektif filsafat ilmu, perkembangan ini hanya dimungkinkan terjadi dengan adanya pergeseran paradigma (paradigm shift). Hal inilah yang menjadi konsentrasi tulisan ini, sehingga dinamika perkembangan teori maqasid dapat dipahami sebagai fenomena yang utuh. Pada akhirnya, kajian ini diharapkan memberi kontribusi bagi para pihak yang sedang berusaha menemukan paradigma alternatif, atau setidaknya dapat menjadi objek diskusi menarik yang berimplikasi bagi usaha penentuan sikap di tengah tuntutan perubahan sekarang ini.