TERPAAN DRAMA KOREA TERHADAP GAYA HIDUP MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI UNIVERSITAS MALIKUSSALEH - Khairiah Khairiah; Cindenia Puspasari; Ratri Candrasari; Ade Muana Husniati (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Malikussaleh (JSPM), 2022)
Korean drama series produced by foreign stations in Korea are very popular in Indonesia and have many fans. Some of the reasons are Korean dramas provide great inspirations, especially on lifestyle and fashion ideas. The purpose of the research is to determine how much Korean drama exposure has on influenced the fans’ lifestyle, especially the students of Communication Science at Universitas Malikussaleh. The research sample was taken using the purposive sampling technique. The research approach used is quantitative with survey techniques and data analysis using SPSS (Statistical Package for Social Sciences) version 22. The results of this research showed that there is an influence between the Korean drama exposure variable on the fan lifestyle variable in Communication Science students at Malikussaleh University.Drama Korea yang memproduksi serial drama dari negara Korea sangatlah popular di Indonesia. Hal ini dikarenakan drama Korea dapat memberi banyak inspirasi, khususnya pada gaya hidup dan fashion. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adakah pengaruh terpaan drama Korea terhadap gaya hidup penggemar pada mahasiswa ilmu komunikasi. Sampel penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik survey dan menganalisis data dengan SPSS (Statistical Package for Social Sciences) versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh antara variabel paparan drama Korea terhadap variabel gaya hidup penggemar pada mahasiswa ilmu komunikasi di Universitas Malikussaleh.