EVALUASI PROGRAM PENANGANAN SAMPAH PEMERINTAH DESA CITAMIANG KECAMATAN KADUDAMPIT KABUPATEN SUKABUMI - Adelia Riyan Nandini; Auliannisa Rahma Putri; Ikhlasul Amal; Siti Nur Asiyah Jamil; Syahrul Fadillah Fuad (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Malikussaleh (JSPM), 2022)
Waste problems are the responsibility of various parties, including the village government through an environmentally friendly waste management program as regulated by RI Law No. 18 of 2008 Article 5. In its implementation, the waste management program is still not running effectively so that it requires evaluation. This study aims to evaluate the Waste Management Program for the Citamiang Village Government Kec. Kadudampit Kab. Sukabumi. This study uses a qualitative approach that is descriptive by collecting data with observation techniques, interviews, and documentation studies. This study uses program evaluation theory according to David C. Korten. The results showed that the conditions of waste in Citamiang Village were quite alarming where some people still do not have awareness and willingness to handle waste as they should. These conditions encourage a waste management program which began in March 2021 by the Citamiang Village Government. The program is in the form of making TPS, transporting waste to the landfill using trucks that require each RT to collect monthly fees. Over time the conditions experienced obstacles in collecting waste fees. Referring to the Korten theory, the waste management program in Citamiang Village is not going well because there is a discrepancy in one of these components. The component is in the form of a mismatch between the waste management program and the ability of the Citamiang Village Government in running it due to the limited resources.Problematika sampah menjadi tanggung jawab berbagai pihak, termasuk pihak pemerintah desa melalui program pengelolaan sampah berwawasan lingkungan sebagaimana yang diatur oleh UU RI No. 18 tahun 2008 pasal 5. Dalam pelaksanaannya, program penanganan sampah tersebut masih belum berjalan secara efektif sehingga memerlukan evaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program penanganan sampah pemerintah Desa Citamiang Kec. Kadudampit Kab. Sukabumi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif dengan mengumpulkan data dengan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori evaluasi program menurut David C. Korten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi persampahan di desa Citamiang cukup memprihatinkan dimana sebagian masyarakatnya masih belum memiliki kesadaran dan kemauan untuk menangani sampah sebagaimana mestinya. Kondisi tersebut mendorong adanya program penanganan sampah yang dimulai sejak Maret 2021 oleh pemerintah Desa Citamiang. Program tersebut berupa pembuatan TPS, Pengangkutan sampah menuju TPA dengan menggunakan truk yang mewajibkan setiap RT untuk mengumpulkan iuran perbulannya. Seiring berjalannya waktu kondisi tersebut mengalami kendala dalam pengumpulan iuran sampah. Mengacu pada teori Korten, program penanganan sampah di desa Citamiang kurang berjalan dengan baik dikarenakan terdapat ketidaksesuaian dalam salah satu komponen tersebut. Komponen tersebut berupa ketidaksesuaian antara program penanganan sampah dengan kemampuan pemerintah Desa Citamiang dalam menjalankan tersebut sebab terbatasnya sumber daya yang ada.