OPTIMALISASI PERAN BAPPEBTI DALAM PENGAWASAN TRANSAKSI ASSET CRYPTOCURRENCY DI INDONESIA - Fauzia Suhendry Sikumbang; Sri Damayanti (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Malikussaleh (JSPM), 2022)
Today, technological developments are increasingly rapid to provide convenience for the public in accessing all digital developments. There are many phenomena that occur in this metavese era that are very interesting, one of which is Blockchain. Blockchain is a technology that is used as a storage system or digital data bank that is connected with cryptography. In this study, the author uses a descriptive qualitative approach. In addition, the authors take secondary data which is a source of data for a study obtained by researchers indirectly through intermediary media, or supporting data sources that are related to the theme of this research. In the Crypto Asset Trading regulations issued by CoFTRA in 2021, it is clear that CoFTRA has made efforts to make regulations where there is a registration scheme for prospective physical crypto asset traders, approval requirements for prospective crypto physical trading business actors, and how the mechanism of physical asset trading is cryptocurrencies as well as proper customer arrangements in the physical trading of crypto assets.Dewasa ini, perkembangan teknologi kian pesat hingga memberikan kemudahan terhadap masyarakat dalam mengakses segala perkembangan digital. Ada banyak fenomena yang terjadi pada era metavese ini yang sangat menarik perhatian, salah satunya adalah Blockchain. Blockchain adalah teknologi yang digunakan sebagai sistem penyimpanan atau bank data secara digital yang terhubung dengan kriptografi. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan dengan metode kualitatif diskriptif. Selain itu penulis mengambil data sekunder yang merupakan sumber data suatu penelitian yang diperoleh peneliti secara tidak langsung melalui media perantara, atau sumber data penunjang yang memiliki keterkaitan dengan tema penelitian ini. Dalam peraturan Perdagangan Aset Kripto yang dikelurkan oleh Bappebti tahun 2021 sudah terlihat jelas bahwa Bappebti telah berupaya dalam membuat regulasi dimana sudah adanya skema pendaftaran bagi calon pedagang fisik aset kripto, persyaratan persetujuan terhadap calon pelaku usaha perdagangan fisik kripto, dan bagaimana Mekanisme dari perdagangan fisik aset kripto serta pengaturan pelanggan yang layak dalam perdagangan fisik aset kripto.